DASAR-DASAR AGRONOMI Pertemuan 1

Pengertian

Ilmu Agronomi adalah ilmu yang mempelajari cara pengelolaan tanaman pertanian dan lingkungannya untuk memperoleh produksi maksimum dan lestari (berkelanjutan)

Pembahasan Agronomi

  1. Pengelolaan (Manajemen tanaman)
  2. Kelestarian Lingkungan
  3. Hasil Produksi
  4. Tanaman Pertanian

Hasil Produksi Tanaman

Fisik: Berupa produk tanaman yang kuantitatif dan bernilai ekonomis

Non Fisik: Bukan Ukuran Kuantitatif

Budidaya Tanaman

PEngelolaan Sumberdaya nabati merekayasa:

  1. Lingkungan tumbuh
  2. Potensi Genetik
  3. Potensi Fisiologi

Dalam KEgiatan

 Produksi tanaman dan penanganan hasil

Tujuan

Pangan Sandang, dan Bahan baku Industri

Obat dan rempah

Kenyamanan hidup

Orientasi Budaya Tanaman

Produksi Maksimum

Sistem Produksi yang berkelanjutan (Lestari)

  1. Konservasi produktivitas lahan (hasil/luasan lahan)
  2. Konservasi Plasma Nutfah (keanekaragaman hayati)
  3. Penekanan Sumberdaya semua organisasi Pengganggu

PERBEDAAN TUMBUHAN DAN TANAMAN

TUmbuhan

Tumbuhan (plant) tidak termasuk animal kingdom

Merupakan sesuatu yang sifatnya hidup, bertambah besar atau berkembang punya batang, akar, daun, serta punya initi sel kholofil, dls.

Tanaman merupakan tumbuhan yang dibudidayakan untuk dimanfaatkan.

Proses Produksi

Tanah, Iklim, Biotik >> Kesesuaian Lahan

Kesesuaian Lahan>>> Jenis Tanaman, Teknik Budidaya

Jenis Tanaman >>> Varietas Unggul >> Penangkaran Benih >>> (Benih unggul, Jumlah Benih)

(Benih Unggul , Jumlah benih ) + Teknik Budidaya + Pupuk dan Pestisida + Energi Budidaya >> PRODUK PRIMER

TANAMAN PERTANIAN

Tanaman

10.000 – 20.000 spesies

1.000-2.000 spesies bernilai ekonomis

100 – 200 spesies menduduki tempat penting

15 spesies tanaman pangan dunia

Gulma

Gulma adalah tumbuhan yang kehadirannya tidak dikehendaki

Contoh : Padi yang tumbuh di areal yang ditanami kedelai

Gulma adalah tumbuhan yang manfaatnya lebih sedikit daripada bahaya (petaka) yang ditimbulkan

Gulma lebih ditekankan pada aspek merugikan daripada jenis tanam.

Domestikasi

Merupakan membawa spesies luar ke lahan budidaya atau pengelolaan

Tanaman adalah hasil domestikasi dari tumbuhan

Seleksi

Merupakan pengankaran yang berbeda-beda dari spesies – spesies

Insitu: ditempat asal, eksitu ke tempat baru

Fenotip: adalah ciri dari genetika yang terlihat, Genotif : ciri genetika yang tidak terlihat

Seleksi mutan;

Mutasi adalah perubahan sifat genetis secara mendadak yang mengakibatkan perubahan sifat fenotif yang diturunkan

CERITA NANGKA, PISANG, MANGGA

Tanaman Introduksi

Adalah tanaman yang diperkenalkan kehabitat baru, Introduksi adalah memasukan spesies ke habitat yang baru

Pemuliaan Tanaman

Dilakukan dengan Seleksi

PErsilangan / Hibridasi

Mutasi buatan

Bioteknologi dengan fusi protoplas/ penyisipan komponen gen

Pusat Asal Tanaman                        Pusat Produksi                                  Pusat Asal Usul

Cacao                                                    Afrika                                                    Brazilia

Kopi                                                       Brazilia                                                  Absinia Afrika

Jagung                                                  Amerika Barat-tengah                   Amerika Tropik

Cabai                                                                                                                     Amerika Tengah

Kentang                                               Eropa Timur                                        Peru

Gandum                                              Amerika Utara                                   Asia Tenggara

Padi                                                       USA                                                       Asia

Produksi dan Produktivitas

Produksi tanaman adalah sebagian / keseluruhan tanaman yang dimanfaatkan untuk kepentingan manusia

Produksi tanaman berupa:

  1. Biji, bunga, buah, umbi daun, batang, akar
  2. Zat atau bahan tertentu seperti getah, zat warna
  3. Keindahan kenyamanan

Komponen Produksi

  1. Satuan HAsil / daya hasil yang dinyatakan dalam astuan bobot missal kg, ton, atau volume wadah.
  2. Produktivitas: hasil/satuan luas

Untuk Produktivitas manga yang jarang berbuah pakailah pupuk SP18 dan HCl

Agar tanaman berbuah, maka alokasi fotosintat (hasil proses fotosintesis) harus ke organ yang bernilai ekonomis.

Prinsip Produksi Tanaman

Y = Integral (G, L, F, T )

Dengan Y adalah Produksi, G adalah factor genetic, T adalah teknologi, L adalah lingkungan, F adalah tanaman (proses yang terjadi ditubuh organisme)

Contoh Produktivitas beberapa komoditi tanaman pangan.

PAdi ; 4,8 ton GKG (Gabah Kering Giling) / Ha

Tanaman Buah-Buahan ;

Jeruk 50 kg/pohon

Kelapa Sawit 15 ton TBS (Tandan buah segar) / Ha / Tahun

Garis Besar Pengajaran,. Kuliah tanggal 12 September pagi dan Malem di Ruang Pinus 1 jam 7 malam

“KESEMPATAN TIDAK PERNAH ADA 2 KALI DALAM HIDUP INI”

Manfaat Dasar-Dasar Agronomi;

Kompetensi konsep produksi tanaman pertanian, karakteristik tanaman, dan teknik budidaya tanaman.

BAB 1- 5 UTS (dari Buku Pengantar Agronomi)

BAB 6-9 UAS (dari Buku Pengantar Agronomi lagi)

UTS = 30%, UAS=35%, Praktikum=30%, Kehadiran 5%

Bahan yang digunakan adalah Pengantar Agronomi. 1996. Pengantar Agronomi. Dan Hand Out

UTS = 17 – 29 Oktober 2011

AGRONOMI

 

About kang Rahmat

Sedang berusaha membangun ABdi Group, MRL, dan M&M. | mau lebih kenal dekat, cek Notes kang Rahmat di http://rahmatnugraha.net

Posted on 15 Agustus 2011, in Course Material, Law and Business Ethics and tagged , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: